Jahe dibedakan menjadi 3 jenis berdasarkan ukuran, bentuk & warna
rimpangnya. Umumnya dikenal 3 varietas jahe, yaitu :
1. Jahe putih/kuning besar atau disebut juga jahe gajah
atau jahe badak :
Rimpangnya lebih besar & gemuk, ruas rimpangnya lebih menggembung dari
kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bias dikonsumsi baik
saat berumur muda maupun berumur tua, baik sebagai jahe segar maupun jahe
olahan.
2. Jahe putih/kuning kecil atau disebut juga jahe sunti atau jahe
emprit : Ruasnya kecil, agak rata sampai agak sedikit menggembung. Jahe ini
selalu dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih besar dari
pada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas, disamping seratnya tinggi. Jahe
ini cocok utk ramuan obat-obatan, atau utk diekstrak oleoresin & minyak
atsirinya.
3. Jahe merah : Rimpangnya berwarna
merah & lebih kecil dari pada jahe putih kecil. sama seperti jahe kecil,
jahe merah selalu dipanen setelah tua, & juga memiliki kandungan minyak
atsiri yg sama dengan jahe kecil, sehingga cocok utk ramuan obat-obatan.
0 komentar:
Posting Komentar